Les événements

Mémoires du Travail organise toute l’année des événements autour du patrimoine industriel
en Hauts de France en partenariat avec les acteurs locaux.

Vous souhaitez organiser un Bar des Mémoires, un projet avec des élèves ou encore un séminaire ?

N’hésitez pas à nous consulter pour l’organisation de vos projets d’événements. De part notre expérience et notre réseau, nous sommes à votre écoute pour prendre en charge la gestion de votre projet.

Complétez le formulaire ci-contre pour établir une première prise de contact.

S'il vous plaît patienter ...

Les événements passés

Dans le cadre des Journées Européennes du Patrimoine, retrouvez-nous tout le week-end du 21 et 22 septembre à l’Avant-Goût de la Cuisine Commune sur le site de Fives Cail !

Samedi 21 septembre et dimanche 22 septembre, gratuit  

Présentation de photos anciennes de l’usine Five-Cail

Dimanche 22 septembre à 15h, gratuit

Conférence de Stéphane Gacon, Maître de conférences en histoire contemporaine à l’Université de Bourgogne Franche-Comté, sur le thème du repas au travail :

L’alimentation au travail constitue un observatoire privilégié pour saisir, au fil du temps, à la fois les visées des réformateurs sociaux, les dispositifs de commandement dans l’entreprise et les stratégies alimentaires des ouvriers. Son étude permet d’observer aussi bien les logiques « verticales » du management d’entreprise et de la domination sociale, et les logiques « horizontales » de la sociabilité ouvrière.

L’Avant-Goût de la Cuisine Commune, rue Philippe Lebon, 59800 Lille